Schokoladenkuchen

Zutaten:

  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz

  • 400 g Bitterschokolade (mind. 60% Kakaogehalt)

  • 300 g weiche Butter

  • 200 g Zucker

  • 1 Msp. frisch ausgekratztes Vanillemark (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker und dafür 1 TL Zucker weniger)

  • 1 große Prise Zimt

  • 3 bis 4 EL Weizenmehl, Type 405

  • 4 EL Kakaopulver

  • Chreme Fraish

  • 200 g Creme Fraiche

  • 2 EL Zucker

  • 1/2 Tonkabohne

Zubereitung (ca. 45 Minuten):

  1. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.
  3. Die Schokolade in Stücke brechen oder hacken, mit der Butter in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
  4. Den Zucker mit den Eigelben schaumig aufschlagen und mit dem Vanillemark bzw. dem Vanillezucker und dem Zimt würzen.
  5. Die flüssige Schoko-Butter-Mischung unter die Eigelbmasse rühren. Dann vorsichtig den Eischnee unterziehen.
  6. Das Mehl und den Kakao hineinsieben und alles locker vermengen.
  7. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen.
  8. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen ca. 25 Minuten backen. (Er sollte innen noch schön feucht sein und wird beim Abkühlen wieder fest.) Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
  9. Die Creme Fraiche mit einem Teelöffel Zucker, der fein geriebenen Tonkabohne Mark sowie einem Teelöffel Zitronensaft und -abrieb verrühren und beiseite stellen.