Involtini
Zutaten p.P.:
- 1 Stk. Schnitzel v. Pute/Huhn
- 1 Scheibe luftgetrockneten Schinken
- 3 Salbeiblätter
- Pesto (getrocknete Tomaten, Kräuter nach eigenem Gusto, Parmesan, Olivenöl, Salz, Pfeffer)
Zubereitung:
- Schinken mit Salbeiblättern belegen
- Schnitzel leicht plattieren und auf den Schinken legen
- Schnitzel mit Pesto bestreichen und alles einwickeln
- in der Pfanne kurz scharf anbraten
- im Ofen bei 80° ca. 15min durchziehen lassen
Sauce diable
Zutaten für 4 Pers.:
30 ml Erstklassiger Rotweinessig |
100 ml Trockener Weisswein |
20 Weisse Pfefferkoerner zerdrueckt |
50 g Schalotten; gehackt |
1 Bouquet garni; mit |
2 Zweigen Estragon |
400 ml Kalbsfond |
40 g Kalte Butter |
1 El. Kerbel; kleingeschnitten |
– – Salz |
– – Pfeffer |
Zubereitung:
Den Essig mit dem Weißwein, den zerdrückten Pfefferkörnern, den Schalotten und dem Bouquet garni in einen Topf geben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze um vier Fünftel einkochen. Den Kalbsfond zugießen und etwa 20 Minuten sanft köcheln, bis die Sauce so dickflüssig ist, dass sie leicht am Löffel haftet. Die Sauce durch ein feinmaschiges Sieb in einen sauberen Topf gießen und die kalte Butter portionsweise unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Kerbel erst kurz vor dem Servieren unterrühren.
Pilzrisotto
Zutaten für 4 Pers.:
- 400 g Risottoreis (TIPP: manchmal gibt es keinen solchen Reis. Dann geht auch Milchreis o. ein ähnlicher Rundkornreis)
- 20 g getrocknete Pilze oder 100g – 150g frische
- 3-5 EL Butter
- 1 Glas Weißwein
- ca. 300 ml Brühe
- 2 Schalotten, klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben schneiden
- 2 Frühlingzwiebeln, in dünne Scheiben schneiden
- ½ Bnd. Glatte Petersilie, fein gehackt
- ca. 100g Parmesan, gerieben, Salz u. Pfeffer
Zubereitung:
- Pilze zum Einweichen mit kochendem Wasser übergießen und abgedeckt beiseite stellen.
- In einem Topf 3 Esslöffel Butter vorsichtig schmelzen, Knoblauch, Schalotten glasig werden lassen
- den Reis hinzu geben und leicht glasig werden lassen
- Pilze und Weißwein dazugeben, einköcheln lassen
- bei moderater Hitze weiterköcheln lassen und stetig mit brühe auffüllen
- UND IMMER WIEDER UMRÜHREN!
- nach 10 min Frühlingszwiebeln dazu geben
- nach ca. 15-20 min dürfte der Reis al dente sein
- dann Parmesan und Petersilie unterheben und evtl. noch etwas Butter
- evtl. mit Salz und Pfeffer würzen