Portionsgrößen

Suppe
1 Teller als Vorgericht (Menübestandteil) 250 ml
1 Tasse als Vorgericht (Menübestandteil) 150 ml
1 Portion als Hauptgericht (Eintopf) 500ml
Fleisch (Rohgewicht):
ohne Knochen 150 g
mit Knochen 250 g
Steak 180 – 200 g
Wild mit Knochen 300 g
Geflügel mit Knochen (wie Ente/Gans) 400 g
Geflügel ohne Knochen 200 g
Fisch (Rohgewicht):
als Filet 200 g
im Ganzen 300 g
Gemüse (Rohgewicht):
küchenfertig geputzt 200 g
als Hauptgericht 400 g
als Rohkost 150 g
grüner Salat 150 g
Kartoffeln:
als Beilage Rohgewicht 250 g (ca. 3 Mittelgroße)
Kartoffelpüree 200 g
Kartoffelsalat 200 g
Klöße (ca. 3 Stück) 250 g (mittelgroß)
Reis (Rohgewicht):
als Hauptgericht 100 g
als Beilage 50 g
als Suppeneinlage 15 g
Teigwaren (Rohgewicht):
als Hauptgericht 100 g
als Beilage 50 g
Obst:
frisch Rohgewicht 200 g
als Kompott 150 g
Wein:
zu einem festlichen Essen 1/4 L Tischwein
Bier:
zu einem rustikalen Essen 1/2 L
Zum Binden von Flüssigkeiten braucht man für 1 Liter (Suppe):
Stärkemehl 30-40 g
Haferflocken 60 g
Grieß 50 g
Mehl 50 g
Reis 60 g
Sago 40 g
Graupen 50 g
Diverses
Soße zu Fleisch 100 ml (ca. 6 EL)
Soße zu Dessert 60 ml
Wurst/Käse (als Aufschnitt) je 100 g
Hülsenfrüchte (Rohgewicht) für Eintopf 80 g

 

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