Käse, Kartoffel, Salat 

Zutaten (für 10 – 12 Personen):

  • 3 Packungen Vacherin Mont d’Or (AOC) aux lait cru
  • 500 g festkochende Kartoffeln (Linda)
  • 2 Rispen Honig-Tomaten (Bio)
  • 1 Bund Radieschen (Bio)
  • 1 kleine Salatgurke (Bio)
  • 1 Kopf Blattsalat (Bio)
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Rapsöl,
  • Melfor-Essig (milder Honigessig)
  • 2 Becher Sauerrahm
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung (45 Min.):

Der in einer Holzschachtel und mit einem äußeren Ring aus Eichenrinde angebotene „Vacherin Mont d’Or“ ist ein Rohmilchkäse aus Kuhmilch mit vollfettem Teig und von mild-rahmigem Aroma. Er wird klassisch, d. h. in vollreifem Zustand ohne Zugabe von Wein, Kirschwasser oder Knoblauch, wie in vielen Rezepten zu lesen ist, im Backofen zubereitet, quasi als Fondue. Hierzu wird der Holzdeckel der Spanschachtel entfernt und die Schachtel mit dem Käse auf Backpapier auf das Backblech setzen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Ober-, Unterhitze) wird der Käse dann rd. 40-50 Minuten gebacken, er sollte im Ofen schmelzen und eine hellbraune feste Kruste bilden.

Der geschmolzene Vacherin Mont d’Or wird über die als Pellkartoffel zubereitete und danach gepellte „Linda“ gegossen. Zuletzt wird der Salat aus den vorgenannten – mundgerecht zerkleinerten – Zutaten und mit der angerührten Vinaigrette bereits vermischt auf dem Teller angerichtet.