Boeuf Bourguignon
Zutaten für ein Boeuf Bourguignon für 4 Personen
1 kg Rinderschmorbraten (oder Rinderfilet)
1 Flasche Burgunderwein (oder einfach ein kräftiger Rotwein)
300 g Karotten
250 g Champignons
150 g Speck (auch mager)
5 kleine Zwiebeln (100 g)
1 Knoblauchzehe
3 Lorbeerblätter
Gewürznelke
1 guter TL Bouquet garni für Fleisch
Öl
30 g Butter
Salz und Pfeffer
2 EL Speisestärke.
Na dann, los geht's !
1. Das Fleisch in 4 cm große Stücke schneiden und mit Pfeffer würzen. In der Zwischenzeit 6 Esslöffel Öl in einem großen Topf erhitzen.
Dann das Fleisch von allen Seiten anbraten. Es muss karamellisieren! So sagt man in der französischen Küche, wenn man Fleisch mit Nussbutter (oder brauner Butter) anbrät. Es soll wie Karamell aussehen, aber Vorsicht, das Rezept enthält keinen Zucker!
2. Die Zwiebeln schälen: 2 Zwiebeln klein schneiden und eine mit einer Gewürznelke einstechen. Die Möhren in dünne, ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe mit einem Messer zerdrücken.
3. Wenn das Fleisch schön braun ist, können wir Zwiebeln, Karotten, Thymian, Rosmarin, Lorbeer und Knoblauch hinzufügen.
4. Nun eine halbe Flasche Wein und 600 ml Wasser hinzufügen. Die 2 EL Speisestärke mit etwas Wein verrühren und in den Topf geben.
5. Endlich ist es so weit, es muss nur noch für sich selbst 2 Stunden lang schmoren !!!!!
6. Nach 1 Std 30 müssen wir wieder kurz an die Arbeit:
Die Champignons schneiden und das Speck braten. Und wieder alles in den Topf für maximal 20 Minuten.
Nach 30 Minuten Vorbereitung, 2 Stunden Kochzeit ist Ihr „Boeuf bourguignon" bereit.
Ihr könnt es mit Pellkartoffeln, Kartoffelpüree oder frischen Nudeln servieren. Natürlich gibt es noch Rotwein, den man dazu trinken kann.