Maronicremesuppe mit Rosenkohlblättern und Schokolade 

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN1/2 Zimtstange, 1 TL Kardamomkapseln, 1 TL Pimentkörner, 1/2 Sternanis, 1/2 TL schwarze Pfefferkörner, 6 Rosenkohlröschen, 250 g fertig gegarte Maroni für die Suppe, 80 g gegarte Maroni für die Einlage (vakuumiert kaufen oder eingeritzt 15 Minuten in kochendem Wasser garen und schälen), 2 mehlige Kartoffeln, 1/2TL Zucker, 50 ml Portwein, 1 EL Gemüsebrühe (mit 800 ml Wasser angerührt), 200 ml Sahne, Pfeffer aus der Mühle, Salz, Butter, 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale, 25 g dunkle Schokolade 

  • Gewürze ohne Fett in einer Pfanne rösten und dann grob mörsern. Rosenkohlblätter einzeln von den Röschen entfernen. Alle Maroni in kleine Würfel schneiden, die Kartoffeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden. 
  • Zucker im Topf karamellisieren und mit Portwein ablöschen und einköcheln lassen. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Kartoffelwürfel darin circa 10 Minuten gar kochen. 250 g Maroni in der Suppe erwärmen, Sahne dazugeben und pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. 
  • Rosenkohlblättchen blanchieren: 1-2 Minuten in kochendes Wasser geben und kalt abspülen. Butter in einer Pfanne erwärmen, die gewürfelten restlichen 80 g Maroni, die gemörserten Gewürze, Zitronenabrieb und den Rosenkohl dazugeben und etwas salzen. 
  • Maroni und Rosenkohl in die Mitte des Suppentellers geben und mit der heiße Suppe angießen. Etwas Schokolade darüberhobeln, Mit ein paar Rosenkohlblättchen garnieren. Zubereitungszeit: circa 15 Minuten,
  • Garzeit: circa 10-15 Minuten