Grundrezept Brotgnocchi
Zutaten
160 g Toastbrot oder Weißbrot 
50 g Petersilieblättchen
Salz
2-3 Eier
16o G Quark (20-40%)
50 g Parmesan fein gerieben
Pfeffer
Mehl zum Bestäuben 
50 g Butter
 
Zubereitung
1. Brot grob würfeln und1n einer Küchenmaschine klein zerhacken. Petersilienblättchen in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten ziehen lassen, in ein Sieb abgießen und kalt abspülen, gut ausdrücken und fein pürieren. Eier in einer kleinen Schüssel aufschalgen. Brot und Petersilie mit Eieren, Quark und 30g Parmesan in einer Schüssel vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Reichlich Wasser in einem großen Topf erhitzen, 2-3 Prisen Salz zugeben. Arbeitsfläche, Hände und Teig mit Mehl bestäuben. Vom Teig mit einem Teelöffelkleine Portionen abstechen und mit bemehlten Händen nacheinander zu kleinen Gnocchi formen.
3. Gnocchi ins kochende Salzwasser geben und bei kleiner Hitze 5-6 Minuten in leicht sprudelndem Wasser ziehen lassen. Gnocchi mit einer Schöpfkelle herausfischen und in einem Sieb abtropfen lassen, Butter in einer Pfanne erhitzen, Gnocchi zugeben, kurz durchschwenken und mit dem restlichen Parmesan bestreut servieren.

Oliven oder Steinpilzgnocchi
Für diese Varianten geben Sie zusätzlich entweder 80g fein gewürfelte grüne Oliven (ohne Stein) oder 80g frische, geputzte Steinpilze, die Sie in 20g geschmolzener Butzte anbraten in den Gnocchiteig.

Rote-Bete-Gnocchi
Für die Rote-Bete-Gnocchi ersetzen Sie im Grundrezept die Petersilie durch 50g blanchierte und fein pürierte Liebstöckelblättchen und fügen dem Teig 80g gekochte, fein gewürfelte Rote Bete hinzu.