Pflaumen-Crumble

BACKEN:         30min
RUHEN:           20min
DAUER:           20min
NIVEAU:          einfach   

Zutaten (für 12 Personen)

1200 g Pflaumen
2 Pck.  Vanillezucker
300g    kalte Butter
600g    Mehl
300 g   Zucker
2 Prise Salz
2          Eigelb

Außerdem

50 g     Butter für die Form
60 g     Puderzucker zum Bestreuen

1. Schritt

1200g Pflaumen, 2 Pck Vanillezucker

Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. In Viertel schneiden und mit dem Vanillezucker in einer Schüssel gut durchmischen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. 

2. Schritt

300g kalte Butter, 600g Mehl, 300g Zucker, 2 Prisen Salz, 2 Eigelb

Die kalte Butter in 1x1 cm große Würfel schneiden und mit dem Mehl, dem Zucker, sowie dem Salz in einer Schüssel vermischen. Das Eigelb  dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel für etwa 20 Minuten kühl stellen.

3. Schritt

50g Butter

Eine Auflaufform (ca. 35x20cm) mit der weichen Butter auspinseln. Den Boden der Auflaufform mit Streuseln bedecken und die Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen. Die restlichen Streusel auf die Pflaumen geben.

4. Schritt

60g Puderzucker

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze- (180 Grad Umluft) vorheizen und den Crumble goldgelb backen. Den Crumble direkt nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen.