Pflaumen-Crumble
BACKEN: 30min
RUHEN: 20min
DAUER: 20min
NIVEAU: einfach
Zutaten (für 12 Personen)
1200 g Pflaumen
2 Pck. Vanillezucker
300g kalte Butter
600g Mehl
300 g Zucker
2 Prise Salz
2 Eigelb
Außerdem
50 g Butter für die Form
60 g Puderzucker zum Bestreuen
1. Schritt
1200g Pflaumen, 2 Pck Vanillezucker
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. In Viertel schneiden und mit dem Vanillezucker in einer Schüssel gut durchmischen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2. Schritt
300g kalte Butter, 600g Mehl, 300g Zucker, 2 Prisen Salz, 2 Eigelb
Die kalte Butter in 1x1 cm große Würfel schneiden und mit dem Mehl, dem Zucker, sowie dem Salz in einer Schüssel vermischen. Das Eigelb dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel für etwa 20 Minuten kühl stellen.
3. Schritt
50g Butter
Eine Auflaufform (ca. 35x20cm) mit der weichen Butter auspinseln. Den Boden der Auflaufform mit Streuseln bedecken und die Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen. Die restlichen Streusel auf die Pflaumen geben.
4. Schritt
60g Puderzucker
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze- (180 Grad Umluft) vorheizen und den Crumble goldgelb backen. Den Crumble direkt nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen.